Должно быть я никогда не смогу полностью понять, что за человек такой этот Дон. Для меня люди этого ТИМа были, есть и будут загадкой, собранием множества противоречий.
Как раз начнем с противоречий. Возможно, я плоско сужу, но из толпы людей я не могу выделить Дона. В то время, как Баль, Роб, Жук, Дост замечаются мной уже в первые минуты общения. На остальные ТИМы уходит какое-то время. Но Дон наравне с Дюмой для меня просто неотличимы. Там, где один Дон захочет веселиться, другой может сидеть молча в одиночестве. Там, где один проявит творческую жилку, другой встанет, как вкопанный в надежде, что ему в этом кто-то поможет, возьмет под свою опеку. У одного Дона в голове куча идей, которые не находят применения, у другого – одна, но поставленная, как конкретная задача, к которой он будет идти напрямик. И тяжело понять, это все же позитивист или в нем есть большая доля негатива. До сих пор не встретил Дона, который хотя бы наполовину подходит под те описания, которые вошли в понятия стереотипов.
Но, кстати, есть во всех одна черта, которая приводит меня в восторг и заставляет отрывать задницу от дивана и идти делать дело. Все Доны хорошо отзываются о «вкусно покушать». Мне, как Габену, нравится, когда кто-то замечает меня, радуется мне. А так как готовить я умею волне сносно, радость Дона приводит в радость и меня. Вообще этот ТИМ довольно приятен мне. С Доном можно поговорить спокойно, без припасенных затычек для ушей в кармане, как это нужно делать в разговорах с Гюго. В то же время, этот спокойный разговор заставляет отвлечься от реальности и подумать о чем-то хорошем, приятном. Дон и выслушает. И сам посетует на свои проблемы, но ненавязчиво. И приободрит. И ныться никогда без реального на то повода не будет (а если есть повод, то можно просто пожалеть и все пройдет). Также дон может поделиться своим мнением (не нравоучениями, а именно своей конструктивной точкой зрения).
Теперь скажем о добре, которое излучает Дон. А излучает он его в больших таких количествах. Доброжелательность и общительность поначалу отвлекает даже самых закоренелых Габов. И в самом деле, ну какой Габ ожидает, что ему самостоятельно предложат помощь в чем-то, а еще и так стремительно, но притом без давления пойдут на контакт? В Донах это даже не отпугивает, а, скорее, манит, привлекает. «Ну как же так? Почему этот бурно эмоционирующий объект не вызывает отторжения?» - вот первая мысль при встрече с Доном. Очень нравится умеренная болтливость Альфийца. Будет тараторить без умолку о своем, о чужом, об общем, о чем-то интересном, о чем-то важном (да о чем угодно). Но чуть только он заметит, что вам это надоело – замолчит и успокоится. Возможно, это потому, что в каждом человеке Дон видит личность, а потом все остальное, уважает его интересы. Кстати, при всей своей общительности, витая в облаках, за связи Дон держится не слишком сильно. Есть рядом человек – хорошо. Нет человека – ну, что поделать, так вышло… Конечно, сюда не относится близкое окружение Дона. За них Дон будет горой. Милой, маленькой, позитивной, но горой :3
продолжениеКонечно, без минусов не обходится никто. Вот так же и у Дона я вижу один самый крупный минус. Объясню на примере. Допустим, в разговоре с доном вы захотели рассказать ему что-то интересное, в чем вы еще толком сами не разобрались, но желание у вас есть. Дон мимо не пройдет ни разу. Он сначала поможет вам в этом разобраться досконально. Это без сомнений огромный плюс. Видеть, как кто-то интересуется тем же, чем и ты, да еще и так ловко все понимает и наравне с тобой об этом говорит – очень и очень приятно. Но после этого, Дона может заклинить. Как? Да просто. Если Дон тоже заинтересуется тем делом, к которому вы привлекли его внимание, то он исходит его вдоль и поперек. Выроет на нем огромную яму, изучая тему вглубь. Прознает все ее аспекты, нюансы, тонкости и тому подобное. Габ уже и забыл, что этим интересовался, а Дон все рыщет вокруг да около в поисках новой и новой информации. И ведь находит. А необходимость делиться ей присутствует всегда.
И порой доходит до абсурда, когда Габ знает наизусть, уже переставшую его интересовать тему, но в его голову силой впихивают все новые и новые знания. Да, возможно вам покажется, что я противоречу сам себе, говоря сначала о ненавязчивости Дона, а потом озабоченности каким-то делом. Но хочу выделить покрупнее. Будет тараторить, ПОКА НЕ ЗАМЕТИТ, что вам это надоело. Даже если он замолчит для вас, то интересоваться этим не перестанет.
Также Дон не принимает заботу от Габа. Не представляю КАК! Но ему реально удается сделать так, чтобы Габен даже забыл о том, что можно заботиться о Доне. Видимо, в головах таких людей стоит чудомашинка, которая даже косвенными обходными путями дает ясно понять, что: «вот он я во всей красе: умный, успешный, самостоятельный, в вашей помощи не нуждаюсь!»
Стоить отметить, что квадровые ценности имеют большое значение для этих людей. Все они личности творческие. Музыка, искусство, фреска, живопись, скульптура, все им дается легко и непринужденно. В большинстве случаев именно из-за того, что они могут быть длительное время привержены одному делу, не отступаться. И даже не будут думать ни о чем другом. Как правило у Донов интересы устойчивые. Они точно знают, что им принесет морального удовлетворения, а что нет. Но чувство физического комфорта знают не все. И порой придется по десять раз пробовать различные варианты сенсорических отношений с этим ТИМоим, пока не найдешь тот единственный верный, в котором Дон будет спокоен податлив.
Кстати, о податливости. Приручить Дона невозможно, как я считаю. Это все равно будет Личность с большой буквы Л, размер шрифта которой даже сам священный Microsoft Word не знает. Что бы вы ни пытались сделать с Доном, он будет делать свое и по-своему. Иногда даже кажется, что в его действиях нету логики, но, черт, у него все получается и без всяких нотаций и нравоучений. Кстати, для Драйзеров. Знаю, что вы конфликтеры, но все же… Не пытайтесь читать проповеди Донам. Если одних это приведет к злости, то другие просто будут пропускать их мимо ушей до тех пор, пока вы не совершите самоубийство подручными средствами.
В итоге всего, хотелось бы сказать, что как союзник и собеседник Дон – куда лучше Гексли. Желая провернуть авантюру, берите с собой Дона. Просто берите. Он не поможет вам сделать все дело, не поможет продумать план, не будет искать в нем минусы, но разведает все о штабе противника. Причем, скорее всего, сам спросит об этом напрямую у противника, а тот и расскажет без малейшего подозрения на подвох. Доброжелательность Донов подкупает. Но Габам и Донам нужно отдыхать друг от друга. Все же это отношения Полудополнения, и порой встречаются такие вопросы, в которых интересы данных личностей расходятся. Тогда и надо обоим выпустить пар.
Само собой, не претендую на объективность. Это просто мое видение ситуации. Взято из жизни после объединения общего поведения пяти знакомых Донов.